たいやき、松阪肉、お城最中を認定 玉城ブランドに追加

【「玉城ブランドTaste of Tamaki」に認定された商品と事業者ら=玉城町役場で(同町観光協会提供)】

【度会郡】三重県玉城町の優れた町産品と生産者を認定し、その魅力を発信する「玉城ブランドTaste of Tamaki」の第2回認定証交付式がこのほど、町役場であった。本年度は「わらしべ本店のたいやき」(有限会社わらしべ)、「ミライエ牛肉店の玉城町産松阪肉」(同店)、「勢州田丸城銘菓お城最中」(玉花 吉祥庵)の3商品が新たに認定された。

玉城町観光協会が町と町産品の知名度向上や地域経済の活性化を図ろうと、令和3年度から実施。本年度は昨年9―10月にかけて商品を募集し、認定委員会が申請された3件を書類審査後、事業者のプレゼンテーションや審査員による商品の実食を行い、コンセプトや独自性、将来性など5項目で審査した。玉城ブランド認定品は今回の3商品を加え、計10品となった。

交付式には、辻村修一町長や認定委員会の湊裕史委員長らが出席。板谷一満観光協会長が事業者3人に認定証を手渡した。

事業者らは「玉城町のブランドとしてこれからも一生懸命頑張りたい」「全国に玉城町の魅力を発信できるように頑張っていきたい」などと話していた。