「大鍋パエリャ」いかが 志摩スペイン村で秋の収穫祭 三重

【直径100センチの50人前の大鍋で作る「大鍋パエリャ」(志摩スペイン村提供)】

【志摩】三重県志摩市磯部町のテーマパーク「志摩スペイン村」で、秋の味覚を堪能できるグルメイベント「バルフィエスタ~秋の収穫祭~」が開かれている。11月26日まで。

マヨール広場では、11月3、4、5日の午前11時半―午後1時半に、直径100センチの50人前の大鍋で作った「大鍋パエリャ」を1皿千円で販売(売り切れ次第終了)。ほかにも、イベリコ豚の炭火焼き(千円)やポークフランクの炭火焼き(同)、スペインビール(750円)、サングリア(500円)も味わえる。

施設内のレストランでは、イベリコ豚と栗や山菜を炊き込んだパエリャ、伊勢志摩産のハモを使ったアヒージョなどのスペイン料理や、マダイにヒオウギガイ、アオサなどの地元食材を使用した和食メニューも登場。自宅でスペイングルメを楽しめる食品や食卓を華やかに彩るスペイン製の食器も購入できる。

広報担当者は「秋空の下で異国情緒あふれるスペインの街並みに囲まれて、スペインのグルメを堪能してください」と話していた。