【松阪】三重県松阪市駅部田町のまちかど博物館兼喫茶店「竹輝銅庵」(竹本博志館長)がモンドセレクションに出品した松牛クッキー(肉入り)、同(松阪茶)、松牛焼き(あんバター)、同(しぐれ煮)の4種がこのほど、金賞に輝いた。
モンドセレクションは、世界の酒類や食品などから優れた商品を見いだす目的で1961年にベルギーに設立された国際評価機関。衛生、味覚、包装、原材料などを審査し、最高金賞、金賞、銀賞、銅賞を授与している。
松牛クッキーと松牛焼きは松阪牛の形に焼き上げたクッキーとまんじゅう。出品は9度目となる。毎年挑戦し、3回目で初めて金賞を受賞した。金賞は松牛クッキー(肉入り)が6回、松牛焼きの2種が7年連続、それぞれ受賞している。今回、松牛クッキー(松阪茶)が初めて金賞を獲得し、出品全てが金賞に輝いた。
賞状とメダルを受け取った竹本館長は「食べる人がおいしくなるように味付けや色を変え、苦労してきた。大喜びです」と利用を呼びかけていた。