三重県の百五銀行松阪駅前支店と日本政策金融公庫津支店国民生活事業はこのほど、「憩酒屋よりみち」(松阪市、伊藤良太代表)に創業資金を協調融資した。
伊藤代表は調理師専門学校を卒業後、長年京都の料亭や松阪市内の飲食店で修業。その経験で培われた調理技術を生かし、「大人の至福の時間とゆっくりと楽しむ空間」を提供できる店を自ら作りたいとの思いから、松阪駅近くに居酒屋と小料理屋をミックスした店の開業を決意した。
来月オープン予定の「憩酒屋よりみち」は古民家を改装した店舗で、居酒屋の定番メニューのほか、県の食材をふんだんに使った季節の料理や、10種類以上の日本酒、自家製の果実酒などのメニューを提供する。