【亀山】三重県立亀山高校(廣島朗校長)の総合生活科2年生40人は17日、亀山市本町1丁目の同校で、「お茶入れ講習会」を開き、初摘みした亀山茶の香りを楽しみながら味わった。
講習会は、自分たちが摘んだお茶を使用することで、緑茶を身近に感じ、緑茶の良さとお茶文化を知ることが狙い。
同市茶業組合員で日本茶インストラクターの市川泰三さん(59)ら2人が指導。生徒らが4月に同市椿世町内の茶園「中の山パイロット」で摘んだ新茶葉「みえうえじま」を使用し、沸騰した湯を約70度に冷まし、急須に注ぎ約1分間浸出した新茶を味わった。
また、市川さんは、煎茶やほうじ茶、番茶などの緑茶と紅茶、ウーロン茶の違いと、お茶に含まれる「カテキン」が脳卒中や糖尿病予防に効果があるなど説明した。
試飲した生徒らは「いつも飲むお茶より、甘くて香りもよくおいしく感じた」と話していた。