伊勢新聞

新たに19品を選定 みえの食セレクション

【定例記者会見で、新たに選んだ「みえの食セレクション」を発表する一見知事=県庁で】

一見勝之知事は23日の定例記者会見で、優れた三重県産の商品を選定する「みえの食セレクション」として、新たに19品を選んだと発表した。大都市圏などにアピールする。

県によると、県産品の販路拡大を目的に平成24年度から始め、14回目の選定。本年度は21品の応募があり、料理研究家やバイヤーらが味、デザインなどを審査して選んだ。

多気町産伊勢芋の酒まんじゅうや、答志島産のシラスを使った炊き込みご飯の素など。ほうじ茶のジャムや自家栽培のサツマイモを使ったアーモンドタルト、甘夏のドレッシングもある。

また、今回からセレクションに「更新制」を導入。初回の平成25年4月に選定されていた43品のうち、14品を更新した。これにより、セレクションは177品となった。

一見知事は会見で、新たに選定した19品について「知恵が使われている」などと評価。「三重県の食材は良いものばかり。多くの人に楽しんでもらえるよう、アピールしたい」と述べた。

新たに選定した19品は次の通り。

おわせ雨夏ドレッシング(Amanatsu Tenma Farm)▽つくだ煮屋の手羽先(荒木國一商店)▽ほうじ茶みるくジャム(こんま亭)▽ハレノヒトマト(三交不動産)▽純八さつまいものアーモンドタルト(純八商店)▽酒まんじゅう(シンセイフーズ)▽カップアイス4種6個セット(すし処一重)▽魚に合う米(世古米穀店)▽松阪牛肉 味ごはんの素(TANKUS)▽ぎょうざ衛門 なんでも味噌ダレ(ピーズプレアコーポレーション)▽しらすのもり(丸寿海産)▽bbワイン(三重伊賀里山整備活用組合)▽非常時持出米 わかめごはん(三重北農業協同組合)▽伊賀米こしひかりごはん(ミエライス)▽あおさ風味たれ付き伊勢うどん2食入り(みなみ製麺)▽伊勢海老のクリームソース ホエイパスタセット(喜場)▽まつぶた 極上松阪豚セット(YCまつぶたPIG STORY)▽純米大吟醸 義左衛門(若戎酒造)▽果のまま 7袋(ワカショクワカヤマショクヒン)